2008年02月25日

やさしい懐石料理

懐石料理とは今回は、やさしい懐石料理です。

懐石料理を作るというと、ちょっと身構えてしまいそうですが・・、もてなしの気持ちさえあれば、案外楽しく取り組めそうです。

懐石料理とは、本来、茶道の形式に則った食事です。現在の様式を重視した「懐石」料理は、茶道や料理技術の発達の中で、「もてなし」=「手間をかける」こととして出来上がってきたそうです。

様々な飲食店で懐石料理が提供されるようになると、茶事における懐石を特に「茶懐石」と表現したり、懐石料理はもともと量が少なかったことから、量の少ないコース料理全般を懐石と呼ぶ傾向(洋風懐石、欧風懐石等)もあるようです。

やさしい懐石料理さて、今回のメニューです。
・飯−黒豆入り玄米ご飯(a)
・汁−大根もち入り味噌汁(b)
・向附−もちきび入りYAM豆腐(c)
・煮物−車麩のテリヤキ煮(d)
・焼き物−テンペの南蛮漬け(e)
・八寸−山の幸:竹の子のバルサミコ炒め(f)、海の幸:わかめのエゴマ和え(g)
・菓子−スイートポテト(h)
・薄茶(i)
※右の写真をクリックすると大きな写真をご覧いただけます

作り方は次の通り、とても手軽で簡単です。
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2008年01月07日

手作り麺

手作り中華麺お正月もあっと言う間に終わってしまいました。

皆さん、どのようにお過ごしになりましたか?
ちょっと気分を変えるためにも、中華麺を作ってみます。

暦の上では、小寒を過ぎました。大寒、立春と続くこの時期に、冬一番の冷え込みを迎えます。ご家族で温かい中華麺をお楽しみください。

メニューは次の通り。
手作り麺1・ガーダ(小麦粉ご飯の五目炒め)(a)
・手作り中華麺(b)
・揚げ蕎麦ボール(c)
・ペンネの胡桃と白ごま和えサラダ(d)

※写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます

作り方は次の通りです。
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2007年12月28日

おせち料理

鏡餅クリスマスが終わると、あっという間に歳末気分は最高潮!
あれやこれやと気忙しい中でも、伝統料理こそ大切にしたいものです。

今年への感謝と、新しい年が良い年になる希望を持って、今から間に合う!簡単で美味しいおせち料理をご紹介します。

まず、一般的な重箱の詰め方のイメージです。
一段目:いわれのあるもの(豆:豆に暮らせる、きんとん:金運、蓮根:見通しが良い等々)
二段目:酒のつまみになる(味の濃い)もの
三段目:にしめなど、日持ちするもの
※詳しくはご自分でお調べになると楽しいです。

そして、今日から間に合うスケージュールです。
12/28 買出し
12/29 洗う、切る、量る、仕込み
12/30 仕込み、時間のかかるもの
12/31 仕上げ、盛り付け

おせち料理いよいよ、メニューは次の通り。
■おせち料理
・椎茸のアマランサス詰め(a)
・黒豆しぐれ(b)
・たたき牛蒡(c)
・紅白なます(d)
・グルテンミート柚子香煮(e)
・煮しめ(f)
・VEGE伊達巻(g)
・レンコンボール(h)
・甘栗きんとん(i)
・もずく汁(j)
※写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます

気分が盛り上がってきたところで、作り方は次の通りです。
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2007年12月20日

マクロでクリスマスディナー

クリスマスリース今年も残すところあとわずか。
マクロでクリスマスディナーのコース料理を作ってみます。

普段は手をかける時間がなくても、特別な夜はちょっとおしゃれに演出してみてはいかがでしょうか。



クリスマスディナー
※写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます

■クリスマスディナーメニュー
・クスクスサラダ(a)
・わかめのぐるぐるクレープ(b)
・雑穀ボール(c)
・ビーンスープ(d)
・大根とブロッコリーのもちきび和え(e)
・玄米ジャガイモハンバーグ(f)
・豆腐ババロアとりんごコンポート(g)


作り方は次の通り、とっても簡単です。
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2007年11月22日

デトックス きのこ de きれいになる!

秋の味覚キノコが、美味しい季節になりました!

今回のデトックス成分:
ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンD、β-グルカン

デトックス きのこ3一般的に、食用キノコには[ビタミンB2(リボフラビン)]を含むものが多いそうです。この成分は、脂肪、炭水化物および蛋白質の代謝や呼吸、赤血球の形成、抗体の生産、正常な発育に必要とされています。甲状腺の活性化や維持に、(皮膚、爪、頭皮をはじめ)身体全体の正常な健康状態の維持に不可欠とされ、不足すると、口内炎や舌炎、皮膚炎などが生じるそうです。更に、(白内障を含む)多くの眼の疾患の予防や治療に役立ち、眼の充血、乾燥、かゆみ等の症状改善に役立つこともあるそうです。
甲状腺は、下水管のような役割の臓器で、キノコはこれをつまりにくくすると言えるようです。

また、[ビタミンD]も多く含まれます。この成分は、15分くらい日光に当たることで人間の体内でも作られます。丈夫で健康な骨を作る働きをし、カルシウムを血中に動員する時に働くほか、腎臓からの排泄を抑制し、(骨代謝を吸収側に傾ける)副甲状腺ホルモンを抑制するようにも働くそうです。

更に、アガリクスなどの一部のキノコは、[β-グルカン]を豊富含む健康食品として販売されていますが、その薬理作用については不明な点も多く、薬効をうたうことは薬事法違反となるので注意が必要です。

さて、手軽で美味しい次のメニューはいかがでしょうか。
※右の写真をクリックすると大きな写真をご覧いただけます

デトックス きのこ・平茸の玄米リゾット(a)
・レイカ&かぼちゃのスープ(b)
・キノコと長芋の蒸し物(c)
・エリンギ&椎茸のホイル焼き(d)



作り方は次の通り、とても手軽で簡単です。
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2007年10月28日

デトックス 豆 de きれいになる!

今回のデトックス成分:
大豆サポニン、メチオニン、大豆ペプチド、レシチン、イソフラボン

豆には沢山の種類があります。日本人には馴染み深い大豆を調べてみると、抗酸化作用のある大豆サポニン、メチオニン、大豆ペプチド、レシチン、イソフラボンといった成分が沢山含まれています。大豆は植物性タンパク質源で脂肪が少なく、低エネルギーということで、ダイエットには効果的な役割をします。

【大豆サポニン】
煮た時に出る泡の中に多く含まれ、苦味・えぐみといった味としては不快となる成分。血管内のコレステロール除去し、血中脂質を減らし体内で血栓が出来るのを防ぎ、動脈硬化、脳血管障害、肥満、がん予防、便秘解消などに効果が認められるようです。

【メチオニン】
必須アミノ酸の一つで、体内でシスチンに変わりタンパク質を合成する、硫黄を含んだ含流アミノ酸。主に肝臓で働き、毒素や老廃物を排除し代謝を促進させ、血中コレステロール値をコントロールする。また、抗酸化ミネラルであるセレン・セレニウムの運搬役であるため、抗酸化作用も期待できる。更に、(かゆみやアレルギーの原因にもなっている)ヒスタミンの血中濃度を下げることでも有名。

【大豆ペプチド】
大豆から抽出したタンパク質を酵素分解してできる。基礎代謝を高め、疲労回復や脳機能の向上などに効果があるとされている。

【レシチン】
リン脂質の一種で、細胞膜などを形成する主要成分。脂を水と乳化させる働きがあるため、脂質代謝が活発化され、動脈硬化や高血圧の予防、肥満解消につながるとされている。また、脳の栄養素とも呼ばれ、記憶力向上や痴呆症予防にも効果があるとされている。

【イソフラボン】
大豆の胚芽に含まれる植物性ポリフェノールの一種で、女性モルモンであるエストロゲンと非常によく似た働きをするため、更年期障害や月経痛、乳がんなど、女性ホルモンと関わりのある症状の軽減に、また、動脈硬化や高コレステロール血症を予防する働きもあるとされている。無理なダイエットをした人や、骨粗しょう症気味の人にも良い成分。

ということで、次のメニューはいかがでしょうか。
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2007年09月17日

〜地球料理〜イタリア

イタリア料理を楽しみましょう!
ということで、ニョッキやカルパッチョを作ります。

ニョッキは、ジャガイモやかぼちゃでよく作りますが、水加減が難しいですね。
そこで、この豆腐のニョッキ!
とても作りやすく、始めての方にもオススメです。

それから、薄切りにしたものをカルパッチョと言いますが、さてどんなカルパッチョになるのでしょうか?お楽しみに。

イタリア料理2まずはメニューです。
※右の写真をクリックすると大きな写真をご覧いただけます
・豆腐ニョッキ(a)
・かぼちゃと玄米のスープ(b)
・なすのカルパッチョ(c)
・フルーツドルチェ(d)

作り方は次の通り、とても手軽で簡単です。
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2007年08月24日

〜地球料理〜インド

今年は、もう何回カレーを食べたことでしょう。
とっても暑いです!ということで、今回はインド料理のアレンジです。

インドは南北に広い国土で、それぞれの料理には特徴があります。
北インドの主食は、小麦(チャパティ、ナン)です。お米を食べるなら、細長い形で香りの高いバースマティー種になります。
ギーなどの乳製品を多く使い、クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモンなどの香辛料をよく使います。
世界各地のインド料理レストランで食べられるのは、主に北インド料理だそうです。

一方、南インドの主食は米です。日本の米に近い丸い形をしていますが、ねばりはありません。
乳製品よりもココナッツミルクを多用し、油はギーよりも胡麻油やココナッツ油が使われ北よりもあっさりしており、よく使う香辛料も黒からしの種、カレーリーフなど、北とは違っています。
ベジタリアンが多く野菜料理が発達していますが、魚料理も多彩です。
メニューは、次の通りです。
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2007年07月16日

お待ちかねのケイジャン&クレオール料理

ちょっと耳なれない料理かもしれませんが、とても美味しいです。ルイジアナスワンプ産やメキシコ湾の素材、温暖な気候で育つ豆や野菜をふんだんに取り入れた料理のことで、ルイジアナ料理とかニューオリンズ料理と言われています。

ケイジャン&クレオール料理同じ素材を使いながら、クレオールはエレガントな社交場で供されるもの、ケイジャンは地元の日常食あるいは、肉体労働の身体を養う料理として発展してきたそうです。共通するメニューもあることから、素材やハーブ、スパイスの使い方によって、ケイジャンにもクレオールにもなります。現在は、カジュアルなルイジアナ料理=ケイジャン料理と考えて、ほぼ間違いないと言えそうです。

ケイジャン&クレオール料理の味の決め手は『玉ねぎ』『ピーマン』『セロリ』。この組み合わせが、独特の旨みを出してくれます。例えばフランス料理だと、このうちのピーマンが人参に代わって同じように旨みを出してくれます。

今回は、クレオールとケイジャンに共通する代表メニューのジャンバラヤ(写真:スペイン名物パエリアのアレンジ)とガンボスープ(シチューのアレンジ)を中心に、楽しみます。

メニューは、次の通りです。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(レシピ&写真付き) | 更新情報をチェックする

2007年06月26日

冷蔵庫の中にあるものでごはんをつくる

メニューの立て方、食材の組み合わせ方などを勉強しながら料理する教室をしました。その場で、食材を見てメニューを決めることに。
冷蔵庫の中身
次の内容を勉強して、みんなでメニューを考えました。
※写真にマウスをあてると変わります。


・できるだけ自然素材でその土地で摂れた旬のものを食べる
・命あるものを丸ごと食べる
・マクロビオティック標準食の割合を考える
・個々に合わせて判断する(老若男女、授乳中の女性等)
・料理のバラエティを考える
 →味、色、素材や調味料の組み合わせ、食感、調理法、飾りつけ・薬味

さて、そのメニューは、
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