2010年11月29日

お豆レシピ集

お豆レシピ集豆料理は浸したり、煮たりと下準備に手がかかりそう・・・と敬遠しがちですが、使い慣れればそんなことはありません!煮崩れたらペースト状にしてスープにしても良いし、和え物にもなります。栄養素がバランス良く含まれていますし、食物繊維やポリフェノールなど機能性成分も豊富ですから、毎日取り入れたい食材のひとつです。

■金時豆のシチュー(a)
■緑豆入り玄米ご飯(b)
■おやき(大豆しいたけ味噌餡)(c)
■手亡(てぼう)と大和イモのてんぷら(かき揚げ)(d)
■ひよこ豆とペンネのイタリアンサラダ(e)

写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます。
作り方は、簡単です!
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2010年11月27日

実りのオータムスイーツ

実りのオータムスイーツ遅くなりましたが、秋の実りの『オータムスイーツ』です。秋の食物には、夏の太陽のエネルギーがギュッと凝縮されて中庸の甘みがあります。大地から届いた、沢山の恵みに感謝していただきましょう!

■くるみ餅(a)
■栗ようかん(b)
■ずんだもち(c)
■かぼちゃパイ(d)
■さつまいもクッキー(e)

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作り方は、いつものように簡単!
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2010年11月26日

信州のキノコ料理

きのこ料理遅くなりましたが、秋の実りの『キノコ料理』です。秋の食物には、夏の太陽のエネルギーがギュッと凝縮されて中庸の甘みがあります。大地から届いた、沢山の恵みに感謝していただきましょう!

■キノコのハヤシライス(a)
■しめじとパプリカのポタージュ(b)
■エリンギのソテー(豆腐のタルタルソース)(c)
■手作りなめたけ(d)
■お麩ジャガ(e)

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作り方は、いつものように簡単!
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2010年09月28日

家庭の味をおしゃれに!

家庭の味をおしゃれに!
簡単に気軽に短時間で作れる、美しい5品です。

美しい5品
■バナナブレッド(a)バナナブレッド
■グリッシーニ風クッキー(b)グリッシーニ風クッキー
■イロイロナッツのスコーン(c)イロイロナッツのスコーン
■よもぎ餅(d)よもぎ餅
■甘酒プリン(e)甘酒プリン

写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます。
作り方は、続きを読む。
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2010年09月27日

お惣菜特集

家庭の味をおしゃれに!お惣菜特集です。
簡単にできるので、以下お楽しみに!

お惣菜特集1■きび玄米ご飯団子(a)
■ドライフルーツのクイック蒸しパン(b)
■切干大根のかき揚げ(c)
■イロイロ豆のハーブマリネ(d)
■小松菜とワカメの酢味噌胡麻和え(e)
■人参とモヤシのナムル(f)
■簡単!手作りカップ豆腐(じゅんさい餡かけ)(g)
■海苔の佃煮(h)
■トマトの味噌汁(i)

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作り方は、どれも簡単!
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2010年05月26日

春のスイーツ

スイーツ講座も久しぶりです。ナチュラルスイーツをお楽しみください。

春のナチュラルスイーツ■いちごのショートケーキ(a)
■抹茶の豆乳プリン(b)
■フロランタン(c)
■玄米クッキー(d)

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作り方はとっても簡単!
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2010年05月25日

春の料理

久しぶりに、春の料理をご紹介します。再会を祝してちょっと手の込んだ料理を楽しみたいと思います。

春の料理■春キャベツとフキノトウの玄米のキッシュ(a)
■新緑色のポタージュ(b)
■もちきびボールとヨモギの葛ソース(c)
■こごみと押し麦の白和え(d)
■人参とカリカリ掲げのサラダ(e)

写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます。
作り方は、ちょっとだけ手が込んでいますが簡単です。
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2009年02月24日

ベーグルとグリッシーニを焼く

前回に続き、天然酵母パンを焼く応用編です。

【ベーグル】茹でた後に焼いて食べるパン。
ベーグルを焼く発酵させた小麦粉の生地を輪の形にし、茹でてから焼くことで、中は柔らかく詰まりもっちりとし外はカリッとした食感のパン。一説によると、ヨーロッパ生まれのニューヨーク育ちで、アメリカでは東部のユダヤ人が広めたそうです。

【グリッシーニ】
グリッシーニを焼くクラッカーのような食感のスティック状の細長いパン。イタリアを代表するパンの一つですが世界中に広まり、フランスのナポレオンもこのグリッシーニの大ファンだったとか。今回は、雑穀のグリッシーニを作ります。

天然酵母パンメニューは次の通り。
【ベーグル】(a)
【グリッシーニ(b)】
【豆乳カッテージチーズ】(c)
【小豆のスープ】(d)
※左の写真をクリックすると大きな写真をご覧いただけます



作り方は、ちょっと長いですが・・次の通り。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(レシピ&写真付き) | 更新情報をチェックする

2009年01月31日

天然酵母パンを焼く

天然酵母パンを焼くパン、といっても様々な材料配合、焼き方、形成の仕方によってイロイロあります。パンの原型は大麦を粉に挽き、水でこね、焼き上げた平焼パンと言われています。そして、メソポタミアで発祥した平焼パンが古代エジプトに伝播する際に、たまたま自然発酵したものが、現在の膨らみのあるパンの元祖とも言われているようです。

今回は、丸めたプレーンなパンを作る標準目安をご紹介します。天然酵母には、種類もいろいろありますが、扱い方などに特徴があるので、試行錯誤が必要です。入手のしやすさや、安定した使い勝手という点で、今回はホシノ酵母を使いました。

この写真をクリックしてねメニューは、次の通り。
【天然酵母パン】(a)
【SALAD(和風ドレッシング)】(b)
【かぼちゃのポタージュ】(c)
※左の写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます。


作り方は、ちょっと長いですが・・次の通り。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(レシピ&写真付き) | 更新情報をチェックする

2008年12月20日

クリスマスディナー

今年も、街はクリスマス一色になってきました!
何かと気忙しい年末ではありますが、ちょっとした手間でクリスマス気分を盛り上げてみませんか?

クリスマスディナー1【車麩のミニステーキ】(a)
【グレートノーザン豆のすりおろし人参和え】(b)
【玄米ビーフンサラダ】(c)
【ジャガイモのテリーヌ】(d)
【冬瓜入りの蓮根すり流しスープ】(e)
【玄米リゾット ネギのやわらか煮添え】(f)
【豆腐ケーキ】(g)
※右の写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます

作り方はいつものように簡単です
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(レシピ&写真付き) | 更新情報をチェックする
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