2012年07月01日

現在開催しているマクロビオティック料理講座

長野県カルチャーセンター「メルパルクNAGANO教室」(026-266-8320)、
NHKカルチャー教室「松本I-CITY21教室」(0263-97-3950)、
「南部働く女性の家」(026-292-8151)定期的に一般公開している講座です。
ご参加を希望される方はホームページ(右リンク集)を確認の上、各機関まで直接お問い合わせくださいますようお願いします。 また9月から「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェにて開催予定です。どうぞよろしくお願いします。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 22:26| 長野 ☔| Comment(0) | 料理教室のご案内 | 更新情報をチェックする

2012年06月21日

右リンク欄、更新しています!

リンク先の皆様には大変お世話になっております。 勝手にリンクを張り付けておりますがどうぞよろしくお願いします。 
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 18:09| 長野 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年06月16日

どうしようかな・・・

梅雨だけど意外と爽やかな本日。しかし明日からはジメジメな感じです。
皆さん体調管理は大丈夫ですか? さて、本日は工房と、弊社直営のカフェ「マワリテメクル」の並びにもう一つ他社が入っているのですが今月末で出られるそうで、“空き”になるという情報が舞い込んできました。
正直なところゆくゆくは空いたら使いたいな〜、と思っていましたがこんなに早い時期にこうなるとは思ってなかったので“どうしようか”迷っています。 ん〜、楽しい報告ができるように考えたいと思います。
よい週末をー!
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 16:24| 長野 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年06月04日

本のご紹介

自分の体験と合わせて内容をご紹介していきたいができないかもしれないので興味がある方は是非お読みいただきたい1冊です。「宇宙にたったひとつの神様の仕組み」飯島秀行著。 マクロビオティックの理論と方法もさらに分かりやすく紐解けそうな気がする。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 23:29| 長野 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年06月03日

懲りずにまた・・・

目が回るほど毎日が発見!ばかりですが、また面白いものを見つけました。とある浄活水器などなど。
しかしまだここでご紹介するのは控えておきたいと思います。 なぜならこれで5台目の浄活水器なるかもしれないので。。。(いったい¥つかったのやら・・)教室のみなさんや周囲の人にはまた!?と言われそうなので、しっかりと勉強し、試してみてからにします。 でも今度こそはよさそうなのです・・・。 
もったいぶるなって言われそうですのでヒントを。 「フリーエネルギー」です。 ではまた
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 21:22| 長野 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2011年05月04日

初春の天然酵母パン

2/22のレシピです。
少し寒くても酵母たちが春のエネルギーを感じ取り働きが活発になってくるので、生地の膨らみが良いこの時期は、パン作りに最適です。

初春の天然酵母パン1(a)桜とハト麦ボンBread
(b)よもぎの小豆餡ROLLパン
(c)甘酒蒸しパン
(d)豆乳スコーン

写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます。

こんな簡単に作れます。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(レシピ&写真付き) | 更新情報をチェックする

2011年04月29日

初春のお料理

すっかり遅くなってしまいましたが、2/22料理教室のレシピをご紹介します。
この時期は、芽の物、青い物、酸味の効いたものなどが普段以上に身体に沁みます。春の気を上手に取り入れ、ココロとカラダのエネルギーを入れ替えましょう!

初春のお料理1(a)豆腐と青菜の玄米キッシュ
(b)ROLL春キャベツ
(c)ウドの梅酢漬け
(d)セリの油揚げ和え
(e)菜の花スープ
(f)笹もち

写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます。
作り方は、次のように簡単です。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(レシピ&写真付き) | 更新情報をチェックする

2010年12月05日

ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル2010年もあと少し。忙しい時期だからと外食の機会が増えがちですが、たまには友人や親族を自宅へご招待してみては如何でしょう?そんな時のおもてなしに使える料理です。

■ブッシュ・ド・ノエル(a)
■オートミールクッキー(b)
■抹茶クッキー(c)
■木苺クッキー(d)
■ココアのショートブレッド(e)

写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます。
作り方は、簡単です!
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(レシピ&写真付き) | 更新情報をチェックする

2010年12月03日

年末年始のパーティ料理


年末年始のパーティ料理
2010年もあと少し。忙しい時期だからと外食の機会が増えがちですが、たまには友人や親族を自宅へご招待してみては如何でしょう?そんな時のおもてなしに使える料理です。

■カリフォルニア玄米ロール(a)
■厚揚げと小松菜の辛子醤油和え(b)
■生春巻き(c)
■白菜の豆乳ポタージュ(d)
■野菜ワンタン(e)
■水菜とじゃがいものお浸し(f)
■豆腐の味噌漬け(g)
■ミニ豆腐タルト(h)

写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます。
作り方は、簡単です!
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2010年11月30日

お豆スイーツ

お豆スイーツ豆料理は浸したり、煮たりと下準備に手がかかりそう・・・と敬遠しがちですが、使い慣れればそんなことはありません!煮崩れたらペースト状にしてスープにしても良いし、和え物にもなります。栄養素がバランス良く含まれていますし、食物繊維やポリフェノールなど機能性成分も豊富ですから、毎日取り入れたい食材のひとつです。

■白玉あんみつ(白いんげん豆餡)(a)
■貝豆(かいまめ)とさつま芋のパウンドケーキ(b)
■黒豆サブレ(c)
■干し芋のぐるぐる豆(d)
■天然酵母ベーグル(小豆抹茶)(e)

写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます。
作り方はとっても簡単!
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(レシピ&写真付き) | 更新情報をチェックする