2012年08月08日

そろそろ秋の雰囲気が・・・

いつもありがとうございます。 
日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 
工房のある長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェから今日も最新情報をお届けいたします。

3日ほど前から長野市の朝晩は大分涼しく過ごしやすくなりました。本日も日中は快適な温度で、「マワリテメクル」店内も冷房なしで営業でした。みなさんのお住まいの地域は如何でしょうか? 

先日夜に犬の散歩途中、ガソリンスタンド近くを通りかかったところオスのクワガタ虫が道路を歩いていたので捕まえました!長野市内でもまだいるのか?どこかの家から逃げてきたのかわかりませんが我が子たちにはラッキーなものでした。  そして7月末には黒姫の「アムル」というペンションに行き、そこではメスのカブトムシをGETしました。 なかなか天然ものを見れなくなったので自分も少しワクワクです。 子供たちの良いおもちゃになっていますが良い勉強にもなることでしょう。 2匹は小さな虫カゴの中で部屋の電気が消えるとモソモソ動き出す毎日です。 
今もごそごそ音がします。 夜行性ですからね! 
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 21:59| 長野 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年07月28日

夏ですね〜

いつもありがとうございます。 
日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 
工房のある長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェから今日も最新情報をお届けいたします。

マワリテメクルは7月27日〜8月4日まで夏休みをいただいておりますが私はアイスの製造に追われております。。。 お待ちのお客様、お届けまで今しばらくお待ちくださいますようお願いします。受注、製造、発送まで豆乳アイスに関することは私(オバタ)が全て一人でやっておりますので1日にできる量が限られているのでご理解をお願いいたします。 更新が鈍りますがよろしくお願いします。

追伸「マワリテメクル」夏休み明け8月5日は夏祭りです。 
是非お出かけください〜。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 16:11| 長野 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年07月23日

マクロビオティック講座のお知らせ

いつもありがとうございます。 日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 工房のある長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェからお送りします。
9月からカフェでマクロビオティックの基本講座を始めます。 何度も繰り返してやってきていることですが今までのものを凝縮し、経験を加えて密度の濃い講座にしたいと思います。 人数に制限がございますのでご希望の方はお早めにお申し込みをお願いします。

毎日食べたい マクロビオティック料理講座
休日クラス 10:15〜11:45(13:00まで)
第1回目  9月 9日(日)
第2回目 10月14日(日)
第3回目 11月11日(日)
平日クラス 10:15〜11:45(13:00まで)
第1回目  9月10日(月)
第2回目 10月15日(月)
第3回目 11月12日(月)
【講座内容】
第1回目 マクロビオティックとは・陰陽のエネルギー
     美味しい玄米ご飯の炊き方・陰陽調理法
     バランスの良い野菜の切り方など
第2回目 生活に活かせる陰陽エネルギー・調味料
     雑穀の炊き方・バランスの良い食事など
第3回目 一日、季節の陰陽エネルギーの流れ
     体を温める食べ方、食べ物・冬の準備
     調理器具について・根菜料理、煮物など  

*講座内容は変更する場合がございますので予めご了承ください。

講師 :小幡 哲文(おばた てつふみ)
場所 :マワリテメクル内
定員  :6名
受講料 :1回目3500円(ガイドブック代含む)
 2回目から各回3000円 *お食事代等全て込み
持ち物 :三角巾、エプロン、筆記用具、タッパー

〜講座当日の流れ〜 
10:00〜10:15 受付 
10:15〜11:45  料理のデモ、講座、一旦終了
12:00〜13:00  試食(ランチ)、質問・座談、解散

お申し込み方法 電話・FAX 026(217)7140 
@あらかじめ、お電話かFAXでお申し込み下さい。
@一度ご入金いただいた受講料は基本的に返金致しませんのでご了承下さい。 但し振替受講は1回まで可。
基本的にお申し込みから10日以内にご入金をお願いしております。何らかの事情により事前入金ができない場合はご連絡をお願いいたします。
*郵便振替手数料はお客様ご負担になります。
 ゆうちょ銀行間では手数料無料です。
郵便振替口座:00590−1−41294 
口座名義人:小幡哲文(オバタ テツフミ)
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 21:42| 長野 ☁| Comment(0) | 料理教室のご案内 | 更新情報をチェックする

2012年07月20日

長野市内も大雨で避難勧告!?

本日は夕方ころからどしゃぶり。今(21時ころ)は降りやんでいるが19時過ぎ頃から消防車のサイレンや近くの学校からの放送が続いた。 近くの川が増水の危険ということ。 自分が住んでいる隣の地区まで一時避難勧告がだされたようだ。 近年、夏になると一時的な大雨を体験してきたが避難勧告がだされるのを聞いたのは初めて。 昨年の3.11から水害が多く発生しているが古いものを流して新しい世に向かう作用であるかのよう。くれぐれも災害には注意を。 自分の身は自分で守るしかない。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 21:14| 長野 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年07月17日

マワリテメクル マーケット@終了しましたー

いつもありがとうございます。 
日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 
工房のある長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェからお送りします。

7月15、16日は初めてのマーケットを店内で開催しました。 出店されたみなさん個性豊かな方々です。ありがとうございました! 近日中に出店された方々をご紹介させていただきます。 また8月5日は2回目のマーケットです。 こちらも早めに情報をupいたしますのでお近くの方は是非お出かけください〜。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 22:05| 長野 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年07月13日

USAを熱波が襲う・・・

アメリカは相当に暑いらしい。。。 トウモロコシが死滅しつつあるとか。 他にも輸入物に影響があるかもしれない。 (豆乳アイスの主原料としてライス&ソイを使用していますが心配になる原料の一つです。 早く代わりになる豆乳の配合を考えないと!) アメリカは自分が10数年前以上に留学していた国。 当時は夢のある国、と良く言ったものですが今ではどうなのでしょう。 様々な問題を耳にしますね。 幸いにも自分の中では楽しかった思い出が多いですが。。。 
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 00:24| 長野 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年07月09日

8月から「マワリテメクル」は毎日OPEN!

【毎日食べたいごはん】をマワリテメクルで料理しているオバタです。
毎日食べてもらいたいごはんをご提供するにはお店も毎日OPENしないと! 
ということで、8月から毎日OPENすることにいたしました。
是非みなさまの毎日遣いのお店にしてください〜。
*8月4日までは夏休みです。営業時間は10〜16時(15:30ラストオーダー)
 8月5日は夏祭りAのため15時までです。 年末年始・季節の休みは有ります。

posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 17:49| 長野 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年07月05日

「毎日食べたいごはん」はマワリテメクルへ

マワリテメクルでご提供しているお食事は“毎日食べたいごはん”をテーマにしていますので体が元気になっていくように食物のバランスを一番に考えています。

   主食となるご飯はアイガモ農法の100%「玄米ご飯」です。時々、お豆や雑穀を混ぜて炊いています。夏の時期は分搗き米にしたり土鍋で炊くということが健康な人にとって陰陽のバランスでは理想的かと思いますが圧力鍋で炊いた玄米ご飯はもっちりとした食感が人気なのでお店では夏でも土鍋で炊いてご提供しています。軽い炊き上がりですので皆さん美味しい!と言ってくださいます。

   副菜としては日替わりで「野菜のおそうざい」を数種類ご用意しています。 季節の野菜と雑穀を混ぜてサラダにしたり、とびきりおいしい野菜は蒸して塩とオリーブオイルだけでシンプルに仕上げたり、素材に合わせてお料理しています。

   スープは基本的に玉ねぎを水で(ときどき油も使用しますが)じっくり炒めて野菜の甘みを“だし”としていますので旨味調味料などは一切加えておりません。 仕上げは基本的に塩のみです。 素材が美味しいのでシンプルが一番ですね!

   そのほか、天然酵母パンでサンドイッチやバーガーもご用意しています。  カレーるうで玄米ご飯をより気軽に食べていただけると思います。
   以上、穀物&野菜だけで油の使用も少なくとてもヘルシーに美味しく、毎日食べても体に負担がかかるどころかもっともっと元気になっていくお料理です。 是非みなさまの毎日遣いにしていただけたら嬉しいです!
 

毎日遣いのお店になるよう日々努力して参りますのでどうぞご利用ください〜
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 19:44| 長野 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年07月04日

お待たせいたしました! 信州産ブルーベリー入荷しました!

7月から8月までの数量限定季節の豆乳アイス“信州ブルーベリー”の原料がようやく入荷しました。
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作っているのは長野市の野池さん(ベリー屋NOIKE)。
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毎年この時期にお店に届けてくださいます。ブルーベリーのお蔭でしょうか、毎年若々しくなり素敵な方です。 
はじめの品種は「スパルタン」というものだそうで、やや小ぶりですが酸味が程よくブルーベリーの香りが豊かです。
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来週は「ダロウ」という品種で、大粒で甘くてそのままバクバクと食べてしまうブルーベリーです。今から楽しみです! それでは順次アイスの製造をしてまいりますのでたくさんのご注文お待ちしております!
(原料に限りがありますので数量限定です)
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 17:52| 長野 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

「マワリテメクルに」看板犬のプレゼント

昨日は弊社直営のマクロビオティックカフェ“マワリテメクル”に看板犬がやってきました。
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プレゼントしてくださったのは長野県の黒姫でペンション「アルム」http://www6.plala.or.jp/alm-jph/
を経営しておられる長谷川さんです。 奥さまはカルチャーのマクロビオティック教室に数年も通ってくださっている方です。 大きな木工品で存在感あります!  本当にありがとうございます。 大切にします。
今年の夏休みは子供たちとペンションへ遊びに行かせていただきます〜
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 09:01| 長野 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする