2013年08月24日

カルチャー教室のご案内 2013年10月〜2014年3月まで

2013年10月〜2014年3月までの受講募集は9月に入ってから開始されると思います。各ホームページ等をチェックしてください!

・長野県カルチャーセンター(メルパルク長野教室)
 http://w2.avis.ne.jp/~naga-shi/index.html
・松本・I City21教室 *再開します!
 http://www.nhk-cul.co.jp/school/matsumoto_icity/

今季の講座内容は次の予定です。

(10〜12月の講座/毎月1回合計3回)
お家でも作れる!
北欧スタイル 〜マクロビオティック料理教室〜
講師:ナチュラルファクトリー代表 自然派料理人 小幡哲文
身近にある食材を使って北欧スタイルなマクロビオティック料理に挑戦しましょう!数品のお料理を皆さんで実習いたします。 初めての方も大歓迎です。

(1〜3月の講座/毎月1回合計3回)
冬から春に向けてカラダをキレイニする!
穀物と野菜のレシピ〜マクロビオティック料理教室〜
講師:ナチュラルファクトリー代表 自然派料理人 小幡哲文
1年かけてカラダに貯蓄してきたものをお掃除し、春のフレッシュなエネルギーを取り入れる最適の時期です。数品のお料理を実習しながら勉強しましょう。 初めての方もご参加ください。

ご参加お待ちしております〜
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 17:58| 長野 ☁| Comment(0) | 料理教室のご案内 | 更新情報をチェックする

2012年12月29日

本年もありがとうございました!

いつもありがとうございます。 
日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 

本年も沢山のご注文をいただきましてありがとうございました。
皆様のご利用があってナチュラルファクトリーがございます。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆様にとって良い年になりますようお祈り申し上げます。
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 18:13| 長野 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年11月16日

11月23,24,25日はマワリテメクルで「2012年ありがとう」祭り

いつもありがとうございます。
毎日食べて元気になる!マクロビオティック料理を作る小幡です。
長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェから今日も最新情報をお届けいたします。

出店者様のご紹介です。
*オーラ&前世鑑定 (弥蔓穂さんによるセッション)23&24日
クリスマスも近いということで、ご自分のオーラ鑑定とパートナー(彼氏・彼女・ご家族)のオーラ鑑定をしてくださるようです。 クリスマスプレゼント、何にしようかなと思ってらっしゃる方に、相手の方のオーラカラーをお伝えし、プレゼント選びの参考にして頂ければ!
@オーラ鑑定&前世鑑定…20分2,000円
Aご自分のオーラ鑑定&パートナーのオーラ鑑定…20分2,000円
B全部やりたい方にはご自分のオーラ鑑定&前世鑑定&パートナーのオーラ鑑定…30分3,000円

*筆アート(書家・伊藤倫さんによる書道の展示即売)
数多くのコンテストで賞をとられ各地で活躍中の書道アーティスト。
躍動感あふれる力強くて優しい作品には子供から大人まで魅了されます。 是非ご自身へ何かを書いていただいては如何でしょう。

*ねこもみ堂(タイ式マッサージ)
ワンコインで人気のマッサージ。 
カラダのコリをとりにいらしてください〜。

posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 06:48| 長野 ☁| 日記 | 更新情報をチェックする

おばあちゃんの知恵袋「手当て法」講座のお知らせ

続いてもう一つの講座をお知らせいたします。
野菜を使った手当て法講座です。熱が出たときに大根を使った方法、風邪気味の時には梅干しと番茶で飲み物を作ったり、打撲には野菜で湿布を作ったり・・・、昔ながらの知恵と方法を一緒に学びましょう! こちらも平日は既に定員に近いお申込み状況です。追加日は予定しておりませんのでご希望の方はお早めにお申し込みをお願いします。

注意!
「おばあちゃん」が講師ではなく「マワリテメクルの店主、オバタ」が体験をもとにマクロビオティックの方法と合わせてお伝えいたします。

以下にご案内です。

おばあちゃんの知恵袋「手当て法」講座
2013年 休日クラス 1月27日(日)
2013年 平日クラス 1月28日(月)
薬に頼る前に体の自然治癒力を引き出す方法を学びましょう。
野菜を使った飲み物、湿布など経験を交えてお話いたします。

受講料 :2000円(お茶&おやつ付)
持ち物 :筆記用具
講師 :小幡 哲文(おばた てつふみ)
場所 :マワリテメクル内
定員  :3〜8名
〜講座当日の流れ〜 
10:00〜10:10 受付、準備 
10:10〜12:00  実習、講座、質疑応答
12:00        終了

お申し込み方法 電話・FAX 026(217)7140 
@あらかじめ、お電話かFAXでお申し込み下さい。
@一度ご入金いただいた受講料は基本的に返金致しま 
 せんのでご了承下さい。 *振替受講は1回まで可。
基本的にお申し込みから10日以内にご入金をお願いしております。何らかの事情により事前入金ができない場合はご連絡をお願いいたします。
*郵便振替手数料はお客様ご負担になります。
 ゆうちょ銀行間では手数料無料です。
郵便振替口座:00590−1−41294 
口座名義人:小幡哲文(オバタ テツフミ)
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 06:23| 長野 ☁| Comment(0) | 料理教室のご案内 | 更新情報をチェックする

「ココロとカラダにやさしいマクロビオティックお菓子教室」のお知らせ

いつもありがとうございます。 
日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 
工房のある長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェから今日も最新情報をお届けいたします。

2013年1〜3月までの教室のご案内です。 すでに定員近くの募集をいただいておりますがキャンセル待ちが多数になった場合は平日に追加日を設けますのでご希望の方はどうぞよろしくお願いします。 スイーツ教室ではお菓子作りをしますのでエプロン&三角巾を忘れないでお願います。 オーブンで焼いている間には講座もしますので筆記用具&ノートも持参してください。 以下にご案内です。

ココロとカラダにやさしいマクロビオティックお菓子教室
2013年   休日クラス    平日クラス
第1回目  1月20日(日)  1月21日(月)
第2回目  2月17日(日)  2月18日(月)
第3回目  3月10日(日)  3月11日(月)  
【講座内容】
第1回目 バレンタインSWEETS
 米粉と小麦粉について 
第2回目 和菓子
 甘味について、白砂糖の害とは?
第3回目 野菜スイーツ  
 お菓子作りに必要な自然素材イロイロ
*講座内容は変更する場合がございますので予めご了承ください。

受講料 :各回3000円/3回まとめてお得!8400円
持ち物 :三角巾、エプロン、筆記用具、タッパー
講師 :小幡 哲文(おばた てつふみ)
場所 :マワリテメクル内
定員  :3〜8名
〜講座当日の流れ〜 
10:00〜10:10 受付、準備 
10:10〜12:00  実習、講座、質疑応答
12:00        終了

お申し込み方法 電話・FAX 026(217)7140 
@あらかじめ、お電話かFAXでお申し込み下さい。
@一度ご入金いただいた受講料は基本的に返金致しま 
 せんのでご了承下さい。 *振替受講は1回まで可。
基本的にお申し込みから10日以内にご入金をお願いしております。何らかの事情により事前入金ができない場合はご連絡をお願いいたします。
*郵便振替手数料はお客様ご負担になります。
 ゆうちょ銀行間では手数料無料です。
郵便振替口座:00590−1−41294 
口座名義人:小幡哲文(オバタ テツフミ)
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 06:16| 長野 ☁| Comment(0) | 料理教室のご案内 | 更新情報をチェックする

2012年11月06日

2012年マワリテメクルでスイーツ講座開催します!

いつもありがとうございます。 
日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 
工房のある長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェから今日も最新情報をお届けいたします。

2013年1月〜3月まで「ナチュラルスイーツ講座」をマワリテメクルにて開催予定です。詳細はもうしばらくお待ちください。 
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 22:04| 長野 ☁| Comment(0) | 料理教室のご案内 | 更新情報をチェックする

2012年10月04日

10月7&8日は「マワリテメクル 食欲の秋祭」です。

いつもありがとうございます。 
日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 
工房のある長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェから今日も最新情報をお届けいたします。

今度の連休はカフェで食欲の秋祭りです。 
美味しいものを沢山ご用意してお待ちしております。
通常の商品以外のお菓子やケーキなどもご用意する予定でおります。 
またご来店の方だけに特別セールがございます。 是非お出かけください〜!
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 23:16| 長野 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月03日

マカイバリジャパンから届いたマンゴーで<マンゴー>アイスができました!

いつもありがとうございます。 
日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 
工房のある長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェから今日も最新情報をお届けいたします。

ホームページでもご購入できるようになりました
ナチュラル豆乳アイス「マンゴー」! 
香り高く風味が豊かでとても美味しいマンゴーをアイスにできるとは幸せです。 
是非お試しください〜。

マカイバリジャパンでもご購入いただけます。http://www.makaibari.co.jp/
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 18:32| 長野 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年09月01日

夜にメスクワガタが飛んできた!

いつもありがとうございます。 
日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 
工房のある長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェから今日も最新情報をお届けいたします。

3日ほど前に家で夜に机とパソコンの明かりで作業をしてたらメスのクワガタがどこからか飛んできてパソコン上に落ちてきました! 子供たちの虫かごには先日にも書いた道で拾ったオスのクワガタがいるのですがその匂いでも嗅ぎつけてやってきたのでしょうか。 それにしても家の中なのにどこから侵入してやってきたのやら。。。 早速一緒に入れましたが仲良くしておりました。 その出来事にも驚きましたが長野市内でもクワガタが飛んでいる!?ことにもびっくりです。 まだまだ市内の自然もすてたものではない???

さて本日より(正確には一昨日から順次)ナチュラル豆乳アイスの主原料は有機豆乳、米飴、有機アガペシロップに変更いたしました。 ライス&ソイの商品は以前に比べて素材の味がよりはっきりとしました。 全商品味の調整をいたしましたので米飴の重たさを軽減し、更においしくなりました!!! また少し溶けにくくなりました。 早く気づきたかった・・とも思いますがこのタイミングですね。 お客様には急なお知らせになりましたがこれからもご愛顧のほどよろしくお願いします。

10月からはマクロビオティック板チョコを7種類発売します!もうすぐ予告情報をUPしますのでお楽しみに〜

posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 18:02| 長野 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2012年08月23日

流れに乗って生かされていることを感じる

いつもありがとうございます。 
日本で唯一滑らかで美味しい植物性100%豆乳アイスを製造している小幡です。 
工房のある長野市「マワリテメクル」マクロビオティックスイーツ&カフェから今日も最新情報をお届けいたします。

昨日お知らせしたアイスの原料一部変更について、何と!ライス&ソイの輸入元であるアリサンから次回の入荷はなく終売になるということです。 いつかはその日がやってくるだろうと思っていましたがついに来た!という感じです。 代わりになるものを・・・と思いつつ2年が経っていましたがなかなかうまくいかず、ようやく先週、豆乳とアガペシロップでいけそうだと判断したところでした。 
そして本日のこと。 
ということで、10月まで待つことなく弊社のライス&ソイの原料が終了次第(おそらく9月上旬には)変更になります。 ホームページでもご案内いたしますのでよろしくお願いします。 有機豆乳に米飴とプレミアム有機アガペシロップを加えた豆乳アイスは以前よりも後味すっきり、カロリーも控えめでなんだか少し癖になる味、そしてライス&ソイに含まれていたカラギーナン(海藻由来の添加物)も無くなりますので全商品完全無添加ナチュラル豆乳アイスになります!!!
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 22:17| 長野 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする