2010年09月28日

家庭の味をおしゃれに!

家庭の味をおしゃれに!
簡単に気軽に短時間で作れる、美しい5品です。

美しい5品
■バナナブレッド(a)バナナブレッド
■グリッシーニ風クッキー(b)グリッシーニ風クッキー
■イロイロナッツのスコーン(c)イロイロナッツのスコーン
■よもぎ餅(d)よもぎ餅
■甘酒プリン(e)甘酒プリン

写真をクリックすると、大きな写真をご覧いただけます。
■バナナブレッド(a)
ボウルに薄力粉、全粒粉、アーモンド粉、天然重曹をふるっておく。別のボウルに菜種油、米飴、ライス&ソイを入れて泡立て器でよく混ぜておき、皮を剥いてフォークの背でつぶしたバナナと、刻んだくるみとレーズンを加えて合わせておく。
液体の方を粉のボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる。上面にココナッツフレークをかけて160度のオーブンで40〜50分焼き上げる。ケーキ型から外して粗熱がとれたら出来上がり。

■グリッシーニ風クッキー(b)
ボウルに全粒扮、アーモンド粉、カレー粉をふるっておく。別のボウルで酒粕、菜種油、味噌、水を加えてよく混ぜてから、粉のボウルに加えてさっくりと合わせる。
生地を一まとめにしてから等分にする。20cm長さの棒状に伸ばして天板に並べ、塩を軽くふる。150度のオーブンで15〜20分焼き上げたら出来上がり。

■イロイロナッツのスコーン(c)
ボウルに薄力粉と全粒粉、天然重曹をふるっておく。
別のボウルに菜種油、甜菜糖、豆乳、塩を入れてよく混ぜておき、イロイロナッツを加え合わせたら粉のボウルへ加えてさっくりと切るように合わせ、等分に分けて軽くまとめ、160度のオーブンで10〜15分焼き上げたら出来上がり(出来上がりの目安は、スコーンの裏に焼き色がついたら)。


■よもぎ餅(d)
もち生地を作ったら、適当にちぎってつぶして、蒸し器で約25分蒸す。その間にあずき餡を作る。
餅が蒸しあがったら、粗熱が取れるまで木ベラで捏ねる。手水をつけながら生地をよく捏ね、等分に分ける。手水をつけながら丸めた餅を、直径約6cmに丸く伸ばす。餡を中心において餅で挟む。上手くできれば丸める。
器に盛り付け、塩を少し振りかけて出来上がり。
[もち生地の作り方]
少しずつ水を加えながら、白玉粉と水を先に混ぜておく。そこへ上新粉、乾燥よもぎ、塩一つまみを加えて全体を合わせる。熱湯を少し流し入れて木ベラで捏ねる。手で触れる温度になったら、生地が滑らかになるように捏ねる。
[あずき餡の作り方]
鍋に煮小豆と甜菜糖、水を加えて火にかけて、木ベラで混ぜながら焦げないように水分を飛ばして火を止め、粗熱が取れたら等分にする。

■甘酒プリン(e)
(少量の水で溶いた)溶きくず粉、寒天、塩を鍋に入れ、木ベラで混ぜながら中火にかけて、沸騰したら弱火にして約3分煮る、ミキサーにかけて滑らかにした玄米甘酒とレモン汁を加えて更に約1分煮る。
器に盛り付け冷やし固める。雑穀フレークとミントを添えて出来上がり。


如何ですか?見た目よりも簡単にできます。
盛り付けにも一工夫してみましょう!
posted by ナチュラルファクトリー(代表 オバタ) at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(レシピ&写真付き) | 更新情報をチェックする
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